MLM : Penipuan atau Peluang Usaha?

Hari ini kita bisa melihat beragam produk jasa dan peluang usaha di tawarkan ke masyarakat. baik itu melalui media broadcast seperti blackberry messenger ataupun melalui media sosial seperti facebook, twitter, dan lain-lain. Setiap hari. Sebagian dari itu merupakan tawaran peluang usaha multilevel marketing atau biasa disingkat MLM. Produk dan perusahaannya pun cukup beragam. Mulai dari produk pelangsing, minuman kesehatan, kosmetik, voucher pulsa, softaware video marketing, kalung kesehatan, semprotan wajah, dan masih banyak lagi. Rata-rata bernada sama, menawarkan peluang usaha dengan penghasilan besar dan modal minim. Banyak di antaranya yang bahkan mengiming-imingi penghasilan besar dapat dicapai dalam waktu singkat. Lantas benarkah semua yang dijanjikan itu? Apa sebenarnya MLM ini, salah satu bentuk penipuankah atau peluang usaha?

Tulisan ini tidak hendak mengambil posisi sebagai pakar di bidang perdagangan maupun syariah, tapi lebih kepada usaha untuk menyajikan fakta tentang MLM yang kita bisa sama-sama cermati.

Tidak banyak diketahui tentang sejarah awal mula bisnis MLM ini ada di dunia. Akan butuh waktu yang panjang untuk mengurai sejarah MLM. Tapi jelas kalo kita berbicara tantang MLM mestilah itu menyangkut soal aktivitas perdagangan. yang ujungnya pasti ketemu ke soal asas legalitas hukum maupun syariah, mengingat negeri kita mayoritas penduduknya muslim. Pun menyoal apakah MLM itu penipuan atau peluang usaha, yaa….tinggal melihat bagaimana kedudukan MLM ini dalam UU dan syariah islam.

Angin segar bagi para pelaku bisnis MLM, sejak keluarnya UU no 7 tahun 2014 Tentang Perdagangan. Dalam pasal 7 UU tersebut jelas mengakui kegiatan pendistribusian barang secara langsung baik secara single level maupun multilevel. Ini dengan serta merta mengakui legalitas dari penjualan menggunakan sistem MLM dan berimplikasi pada legalitas pelaku usahanya. Dalam hal ini dapat dikatakan pelaku bisnis MLM dilindungi oleh Undang-undang.

Tapi tidak berhenti di situ saja, Undang-undang ini juga menjerat para pelaku Money Game dan Skema Piramida yang biasanya menyebut diri sebagai perusahaan MLM dengan pidana berat kurungan penjara dan denda hingga 100 Milyar rupiah. Lebih jauh, UU ini memberikan penjelasan mengenai definisi dari Skema Piramida dalam Penjelasan Pasal 9. Di situ disebutkan: ” Yang dimaksud dengan skema piramida adalah istilah/nama kegiatan usaha yang bukan dari hasil kegiatan penjualan barang. Kegiatan usaha itu memanfaatkan peluang keikutsertaan mitra usaha untuk memperoleh imbalan atau pendapatan terutama dari biaya partisipasi orang lain yang bergabung kemudian, atau setelah bergabungnya mitra usaha tersebut.” jadi jelas, dalam bisnis berskema piramida, pendapatan anggota bukan dari volume penjualan tapi dari biaya keikutsertaan atau biaya pendaftaran.

Bukankah jamak hari ini kita melihat perusahaan MLM yang memberikan komisi kepada anggotanya berdasarkan biaya pendaftaran yang disetorkan? Atau dalam kasus lain mereka menjual produk yang sekaligus menjadi “tiket masuk” menjadi anggota? Dalam hal ini, kita bisa merujuk pada penjelasan fatwa MUI tentang Penjualan Langsung Berjenjang Syariah. Bagaimana pandangan MUI mengenai hal tadi. Akan kami bahas dalam postingan kami berikutnya 🙂

Iklan

Belanja Souvenir Luar Negeri di Pasar Asemka

belanja souvenir korea

                                                                   Souvenir Korea di Pasar Asemka

Tanpa melihat caption foto di atas, kita pasti menyangka souvenir tempelan kulkas bergambar pria dan wanita dalam pakaian tradisional korea serta guntingan kuku berlogo bendera Korea Selatan di foto adalah oleh-oleh yang dibawa dari negerinya Song Hye Gyo. Heheheh….jangan kecele. Untuk mendapatkan souvenir di atas kita tidak perlu jauh-jauh membelinya di pasar Namdaemun ataupun Dongdaemun di Seoul. Cukup langkahkan kaki ke Pasar Asemka di Jakarta. Di sana kita akan mendapatkan banyak pilihan souvenir dari berbagai negara tidak hanya korea selatan. Tapi juga souvenir dari negara tetangga Malaysia, Singapura, Belanda sampai Perancis dan Italia.

Harganya…jangan tanya, pastilah jauh lebih murah.Secara kita tak perlu membelinya dalam kurs mata uang asing. Sebagai perbandingan, selusin harga tempelan kulkas di atas kalo belinya di Seoul dibanderol sekitar 120ribu – 150rb. Sementara di Pasar Asemka, kita bisa dapat harga 30ribu per lusin.Murahkan? Pilihannya pun beragam. Kita bisa memilih tempelan kulkas, gunting kuku, gantungan kunci, kotak perhiasan, dan beragam lainnya. Pilihannya juga kadang tergantung trend yang lagi happening. Dan seperti yang sudah kami bilang sebelumnya, di sini bukan hanya souvenir dari korea saja tapi dari mancanegara. Patung Menara Eiffel dan Petronas juga kadang-kadang bisa anda temukan di sini.

Pasar Asemka terletak tidak jauh dari Stasiun Kota Jakarta, di seberang Gedung Museum Bank Mandiri. Lokasinya tersebar dari deretan kios di bawah Flyover, ke area gedung baru Pasar Asemka sampe ke gedung lama Pasar Asemka. Kios yang menjual souvenir luar negeri dapat anda temukan di area gedung lama yang terletak di belakang gedung baru Pasar Asemka.

belanja souvenir luar negeri

          Gedung lama Pasar Asemka terletak di belakang gedung baru yang bercat krem

Berbelanja di Pasar Asemka, tentu saja mesti siap dengan suasana pasar ya pemirsa…hehehhe.Kecuali kalo anda memilih di belanja di gedung baru. Kios yang menjual souvenir luar negeri sayangnya jarang yang buka di gedung lama.

belanja souvenir luar negeri

                                                                       suasana kios pasar asemka

Cara Mudah Mengedit Foto Secara Online | PicMonkey

Bagi anda yang senang mengedit foto atau gambar, jaman dulu tentu familiar dengan perangkat semacam photoshop ataupun corel draw. Sekarang dengan perkembangan teknologi digital yang begitu pesat, layanan photo editor pun banyak tersedia secara online. Berita baiknya lagi, banyak dari layanan photo editor online itu tersedia secara gratis. Jadi kita tidak perlu bersusah payah lagi membeli, mendownload dan menginstal softwarenya. Tinggal membuka halaman websitenya, dan kita pun bebas mengekspresikan kreatifitas kita dalam bentuk foto maupun gambar.

cara mudah mengedit foto secara online

                                                                        PicMonkey

Salah satu dari layanan tersebut adalah PicMonkey. Dari ceritanya, PicMonkey ini dimiliki oleh para pengelola situs  Picnic.com dulunya. Setelah Picnic dibeli oleh Google, pengelolanya pun membuat situs photo editor baru yang kemudian mereka beri nama PicMonkey. Tidak heran kalo nuansa picmonkey terasa mirip dengan Picnic. Tapi berbeda dengan Picnic maupun situs photo editor lain, PicMonkey relatif lebih mudah digunakan, baik oleh pemula sekalipun. Untuk menggunakan layanan PicMonkey, kita tinggal buka websitenya dan saat itu juga bisa langsung mengeksplore fitur-fitur yang tersedia tanpa perlu Login.

cara mudah mengedit foto secara online

                                                                            Beberapa Fitur PicMonkey

Memang sebagian fitur PicMonkey tersedia dalam layanan premium yang mengharuskan kita untuk mengupgrade dan membayar biaya bulanan. Tapi selebihnya fitur lain tersedia secara gratis dan sangat cukup bagi kita untuk memberikan hasil editan foto maupun gambar yang bagus.

cara mudah mengedit foto secara online

Salah satu hasil edit foto dengan PicMonkey

Tahun Baru, Blog Baru…

Niat bikin blog-nya Cerdas Berduit udah dari jauh-jauh hari sebenarnya, tapi karena satu dan banyak hal jadi tertunda sampe sekarang.iya, pas banget di Tahun Baru Islam 1 Muharram 1436 H atau bertepatan dengan tanggal 25 oktober 2014 posting pertama blog Cerdas Berduit mengudara di jagad online. Ga sekedar pengen nge-ramein jagad blogger tapi juga bercita-cita memberikan informasi yang aktual & bermanfaat bagi para onliner sekalian. hihih…nampak ambisius yah.yaa…kita liat aja nanti bakal ada ide apa buat ditulis, yang kira-kira dibutuhin onliner, yang bikin rame blog, yang bikin mba-mba, dan emak-emak onliner nyisihin waktu buat sekedar membacanya.syukur-syukur kalo bisa buat bahan referensi usaha yang bermanfaat.

Anyway dears….libur tahun baru islam tahun ini pas banget bertepatan dengan hari sabtu, hari libur kerja.Ga jadi dapat tambahan hari libur deh….hahahah.yang mikir gitu kayaknya udah mulai jenuh dengan rutinitas kerja kantoran.pengennya libuuuurrr melulu.udah perlu nyari alternatif usaha lain tuh.ya, kalo pengennya libur nyantai di rumah jangan kerja kantoran mba…hihihi.jadi pengusaha! udah siap jadi pengusaha belum? belum siap jadi pengusaha, maka belajarlah jadi pengusaha 🙂

once again, Selamat Tahun Baru 1 Muharram 1436H 🙂

Tahun Baru Islam 1 Muharram 1436H

Tahun Baru Islam 1 Muharram 1436H